Результаты мониторинга:
Последние / Все >>
Усадьба Утешение
(Piligrim, 01.08.2017 09:59:27) Летом 2017-го проломили дверь, внутри началось разграбление отделки, на веранде пластиковые окна демонтированы. Охраны нет.
Усадьба Левенгагена Лющик
(cultnadzor, 26.02.2017 17:31:25) В 2015 году усадьба была продана частному лицу. Он начал производить работы без согласования проектной документации с комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области.
Введенская церковь в д.Хотово
(, 01.01.2017 16:29:33) Престольный Праздник 4 декабря 2016 года.

О проекте

    Проект «Культандзор» создан для мониторинга  памятников культурного наследия: архитектурных, исторических, археологических и природных. Цель этого проекта заключается в том, чтобы на одном сайте можно было увидеть, что происходит с нашими памятниками в реальности и, по возможности, помочь изменить ситуацию к лучшему.

    Если мы с Вами будем фиксировать результаты наших наблюдений и публиковать их на общедоступном и независимом ресурсе, то тем официальным лицам, от кого зависит судьба памятника, будет труднее уходить от ответственности и замалчивать реальную ситуацию. Более того, легче будет и надзорным  органам (прокуратуре, ФСБ) оказывать воздействие на чиновников и собственников разрушающихся памятников.

    Именно поэтому этот сайт предназначен в первую очередь для мониторинга официально признанных объектов культурного наследия, поскольку именно они подлежат государственной охране и в этом случае возможно предпринимать официальные действия.

    Если Вы считаете, что объект заслуживает включения в список памятников культурного наследия, но не включён, то это отдельная процедура, которая заслуживает особого внимания.

    Если не знаете, к какому статусу охраны относится памятник, то пишите «местный», поскольку «вновь выявленный» - это памятник, уже находящийся под охраной и прошедший историко-культурную экспертизу. Есть только один минус – у него статус (федеральный, региональный, местный) ещё не определен.

    И ЕЩЕ ОДНА УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ко всем участникам – не надо относится к этому сайту и к той информации, которую Вы захотите опубликовать, как к рекламе неких красивых и любопытных мест. Не надо публиковать фотографии в стиле «Я и мой друг у памятника» или 10 одинаковых видов, сделанных в одно и то же время.

   Мы честно предупреждаем, что несущественные и неинформативные фотографии будем удалять.

    Мы предлагаем всем заинтересованным лицам публиковать то, что важно для памятника и его дальнейшей судьбы: не только общий вид, а прежде всего проблемные места (трещины, обрушения, проломы и т.д.).

    Самое замечательное – это публикация исторических фотографий, которые дадут понять, как выглядели объекты раньше и сегодня.

    Обязательно указывайте дату съёмки, опишите словами то, что плохо видно на фотографии (предположим, плохо видна трещина, но за её существование вы ручаетесь).

    В то же время, мы приветствуем  публикацию и позитивных изменений, произошедших с памятником: ремонт, реставрацию или восстановление, консервация.

    Если Вы хотите обсудить различные вопросы, касающиеся проекта, то мы рады будем это сделать на Форуме «Регионавтики».